Protéines animales = viande – œufs – poissons – produits de la pêche
- 1 steak de viande de bœuf, de cheval, de veau, de gibier, de volaille (80g)
- 1 tranche de jambon cru dégraissé (Paris, York, Bayonne)
- 2 œufs
- Produits de la pêche : poissons gras * et maigres (blancs), mollusques, crustacés, oursins
* poissons roses ou bleus ou gras : anchois, anguille, flétan, hareng, maquereaux, rouget barbet, sardine, saumon ½ sauvage si possible, truite de mer, turbot
Glucides = féculents
- céréales : sous forme de grain ou de farine
- blé et dérivés : pâte, semoule de couscous, boulgour
- riz, maïs, sarrasin, avoine, épeautre, orge, seigle, millet, sorgho
- légumineuses : fèves, haricots blancs et rouges, lentilles, poids chiches et cassés, petits pois frais et surgelés
- tubercules : pomme de terre, igname, patate douce, manioc (cuite entière ou en purée)
- amylacés : marrons, châtaignes
- quinoa
Glucides = fruits (privilégier les fruits de saison)
Glucides = légumes
Artichaut, betterave, carotte, céleri rave, chou de Bruxelles, melon, salsifis, petits pois égouttés de conserve, crosne, asperge, aubergine, bette, brocoli, céleri branche, champignon, chou rouge, vert, fleur, concombre, courgette, cresson, endive, épinard, fenouil, haricot vert et « beurre », navet, oignon, pastèque, poireau, potiron, salade verte, tomate
Lipides = graisses
Visibles et invisibles, hétrogènes selon leur origine, leur nature, leurs effets
- végétales : huiles 1ère pression à froid, oléagineux et margarine non hydrogénée
- animales : beurre, graisse d’oie, saindoux et selon leur teneur en graisse : fromages, crème fraîche, viandes, poissons et charcuteries